冬のデイキャンプ① ~たき火の季節がやってきました~
12月10日(土)ふゆのデイキャンプを行いました。
薪のことや
火のこと
火おこしのコツ
いちいちびっくり、知らなかった!の連発。大感動!
今日の牧の原キャンプ場は「おお~!」の声が響いています。
今日の先生はきこりさん。
山のプロに山のあそびかたを教えてもらえるって嬉しい!
当日のチラシはこちら↓↓
とにかく火をおこして美味しい時間を楽しみたい!そんな会でした。
まずは火おこしのレクチャーから。火おこし=着火剤なんていう方も多いと思いますが、今日は自然のものを使って火をおこします。
火おこしを手伝ってくれる天然の材料はいくつかあり、キャンプ場付近ですぐに手に入るのは杉の葉。良く枯れた乾いたものを集めます。それはそれはたっぷりと。子ども達は探すのがとても上手!山を駆け回って集めてくれました。
箱いっぱいの杉の葉♪
杉の葉、多すぎやしませんかね、、(笑)
多すぎるくらいでいいみたい。協力して火をおこしました。みんなかっこいいぞ~
一方、きこりさんの道具は一味違います。
上からファットトーチ(ファットウッド)、ティンダートーチ、フェザートーチ。
性質の違う薪を使って一発点火!一気に燃え上がる技を見て感動しました。
(薪の話はいつか記事にしますね~)
さてさて、火が付いたらご飯の準備。
今日のメニューは
・燻製
・きくいも豚汁
・やきいも
・じゃがバター
・いきなり団子
・スウェーデントーチのあぶりおやつ
・おにぎり
豪華すぎて、ちょっと忙しかったです(笑)
でもほんっとうにおいしかった。
こんなにおいしいものないなぁ・・・
築上町のきくいもたっぷり豚汁
②につづく・・・