冬のデイキャンプ② ~山はおいしい!~
美味しいものいっぱいのデイキャンプ。
ここで全紹介!!
いきなり団子の写真を撮り忘れたなぁ。
振り返ってみると芋ばっかり(笑)
洗い物をしながら、隣にいた方が
「はぁ・・・全部おいしかった・・・❤」
とつぶやいていらっしゃったので
きっと本当においしかったのだと思います。
特に焼き芋は子どもたちの担当。
ぽつぽつ雨が降ってきてどうなるかな?と思ったけれど、
火が弱くなりすぎたら薪を足したり、うちわで扇いだり、
お芋の位置を変えたりして焼き上げました。
焼き芋屋さんが出来そうな美味しさ。
じゅわっと甘かった~!!
特に遊具なんてないけれど、川に降りて水遊びをしたり、
鬼ごっこをしたり、火遊びをしたり。
のびのびとあそぶ子ども達の姿も印象的でした。
10度を下回っていたかな?ノースリーブで元気いっぱい(笑)
たき火や野外炊飯は冬のほうが楽しいなぁ。
暖かいスープや食べ物で幸せ3割増しです。
遠く福岡市から参加してくださった皆様もいらして
嬉しい時間でした。
そうそう、後日参加の方が上げてくださったFB記事に
とコメントが入っているのを見て、
え?チーズをあぶっているこの丸太、スウェーデントーチって言うの?!
とびっくり。
実はこれ、
築上町の山仕事に携わる皆さんは昔から使っていたもの。
牧の原キャンプ場がある寒田地区では
「薪ストーブ」と呼んでいます。
山の中ではおしゃれ認定をされていない、普通の暖とり用ストーブ。
普通にあるもの。
この日常の暮らしにあるものが、珍しかったり、おしゃれだったりする。
田舎っておしゃれ。
古いって新しい。
なんだかおもしろい発見でした。
参加の皆さんからあれやってみたい、これやってみたい、
やりたいことが噴き出していたので、また企画します♪
ご参加ありがとうございました!