さようなら夏。~デイキャンプ~②
あ~美味しかったな~
そうめん。
そうめん流しが終わったら、
みんなで片づけをしてペットボトルかしびんを作ります。
※写真は去年のもの。
さかなつりも楽しいけど、
いっぱい魚がとれるこのしかけもとっても楽しい。
エサは無添加味噌と小麦粉。
採った魚は
①川に返す
②食べる
③飼うなら、責任をもって
と約束をしながら採りました。
今年は大きなハヤがいっぱいいて、たべごたえあり!
素揚げに塩をパラパラして美味しくいただきましたよ~
大きい魚が捕れたらヒーローに。
昔もそうだったのかなぁ。
城井川には
ハヤとアブラバヤがいて、アブラバヤのほうが美味しいのですって!
釣りチームはパパや木こりさんたちがついてくださって
釣りのコツを教えてくださっていたようでした。
食べる!と決めた子どもたちは、
包丁やはさみを使ってさばきます。
動いているさかなに、「ごめん」といっている姿が印象的でした。
大人のほうがキャー!こわい~
なんて言っていて。
でも、こうやって命をいただいているんだよね、と話せたことが嬉しかったです。
このころには雨が上がって、空が明るくなってきています。
川、、入れそう!と判断し
すこしだけ遊ぶことに。
安全に十分に気を付けながらの川遊び。
ライフジャケットがいるよ!という呼びかけにも
ほとんどの方が対応してくださって、本当に良かったです。
川遊びも、魚の仕掛けも、釣りも、
始めてしまえば終わりがない、エンドレスなあそび。
これは、飽きない。集中できる。
この集中、熱中、没頭がとても大切で
この経験はたくさんしたいな、と改めて思いました。
いつ声をかけようかなぁ~~と思いながら、
時間が来たので最後にこちら。
スイカ割り!!
こんなにもりあがっていいのか、とおもうほどの盛り上がり。
大人も大爆笑しながら進んでいきます。
写真は、なかなか割れなくて、やっとやっと割れた時の図。
こうやってみると、とっても楽しかった半面、
丹精込めて作ったスイカを棒でたたいて割るってどうなんだろう?
スイカの生産者さんはどんな気持ちかな、、なんて思うのですが。
でも、本当に楽しかった。
夏の最後に、大きなスイカを作ってくださったから、こんな経験が出来ました。
ありがとうございます!
最後に、、すてきなボーダー‘s❤
おやつにアメリカンドックを揚げてくださっているところ。
(アメリカンドッグの写真が無くてすみません)
こうやって揚げながら、いろんな話をされたそうです。
デイキャンプもおしまい。
夏キャンプはまた来年。
みらそぶの山あそびは、冬のシーズンにはいります!!